вспомнил случай из армейских будней. Часть связи. Много разных антенн, радиорелейка. Дежурят двое. Первые полгода 1 дух и 1 дембель, потом ставят как придётся.
Зима, дохерища снега. Метель такая что будку нашего кобелька засыпало примерно за 20-30 минут. А вообще-то мы должны обходить антенное хозяйство раз в час (могу соврать: уже не помню!). Примерно каждые 3-4 часа должен появляться проверяющий из числа дежурных офицеров. Обычно зайдёт, чаем напоем, погреется и пошел он дальше. Но в такую метель и проверяющему в падлу идти, тем более видит наши фамилии, все в адеквате, потому без нервов. (Обычно такая договорённость: если он до 7 утра не пришел — мы за него ставим крокозяблю в журнал проверок).
Мы принимали что-то, передавали в ЗАС, что-то они нам выдавали  и от нас по радиоканалу шло в другую часть. Часть как часть, но там персоналом служило много дам. Просто поголовно! Зная это мы часто спихивали наши проблемы с настройкой на них: мол, девки опять что-то учудили, канал упал на (xx) минут. Обычно это прокатывало и нас не трогали.
Ночь. Мы нагло спим. Звонок. Хм! звонок по второму телефону, он внешний. Уже напряг! Поднимает напарник: такой-то слушает. Вижу, расслабился — радует! Нет, у нас канал устойчиво работает. Сейчас проверю. Кладёт трубку на стол, громко хлопает дверцей кунга. Снова лежит минуты три. Снова хлопает: нет, всё в норме. Что-то лениво слушает. Да, проверьте у себя. Положил трубку.
Я: что там?
напарник: А, у девок опять канал упал…
Я: ну и хрен с ними.
Спим. До прихода проверяющего час-полтора от силы.
Напарник выходит на улицу отлить.
Через минуту открывается дверь и красный от натуги Серега орёт: У НАС АНТЕННУ УКРАЛИ!
Я: писец.
Выскакиваю: реально — антенны нет. Обычно она торчит на метров 8, а тут её нет!
Серега: залёт. Как ты думаешь: дохера будет проблем?
я: бля.
Иду ближе. Выдох счастья: антенна просто упала. Упала. Антенна. Метров восемь «телескоп».
Я: Серега, намёк понятен?
Он: А хрен тут понимать: надо поднять!
во время метели наша антенна (двойной квадрат, сзади отражатель в виде решетки) была как парус — лопнула одна, потом вторая и третья растяжки. Всё упало!
Пробовали просто поднять: да это просто не реально! Значит надо по уму: сперва все тросы свернуть, потом саму антенну скрутить до минимума, потом уже поднимать по секциям.
И давай мы иметь грубую половую связь с антенной (благо она не погнулась!), задубевшим кабелем, тросами. Всё это в снегу.
Я поднимаю край — Серёга скручивает. Потом меняемся, а то просто сдохнуть можно!
На всё ушло минут сорок: ждали появления проверяющего.
Всё поставили, кабель цел, всё заново настроили по индикатору в корпусе станции (Серега крутил, я смотрел и говорил куда вертеть)
Еще минут 10 ушло на настройку.
Звоним в ту ВЧ, где наш сигнал принимали. Девочки, у нас ваш сигнал появился, всё хорошо.
те: ой, значит у нас получилось! Смех и радость в трубке!
Мы: да, вы молодцы и всё такое.
Сами мокрые в нуль! В сапогах и штанах работали.
Через пол часа пришел проверяющий. Подходит и орёт нам: ОХЕРЕТЬ, ПАРНИ! Вы реально в такую метель обходы делали!
Мы смотрим, а вся территория утоптана почти в нуль, как асфальт. Ну, написал в журнале, что всё офигенно делаем, обходы выполнены и так далее.
Он: ну идите на завтрак, я подежурю. Мы: не, чаю попили, хватит.
Тот: ну, как хотите. Ушел.
Серега потом дня три не курил — не мог, говорил, что лёгкие обжигает.
Потом как-то нормы смотрели по развёртыванию антенн схожего типа. Офигели: если четверо солдат, то 47 минут. Мы в двоём переплюнули :) Сперва же собрать её надо было, а уж потом только устанавливать и настраивать.
Как говаривал майор: Солдат сперва делает сколько может, а потом сколько надо.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНо как частное лицо…
Следующая статьяЗаписки старлея… Наркоманы
"Живи сейчас. Ведь прошлое и будущее объединено только в одной точке пространства - в тебе. У каждого свое восприятие времени. Кто-то живет быстрее, кто-то медленнее. Лишь ты сам можешь определять с какой скоростью жить. Перед тобой открыты все "настройки" - ускоряйся, когда нужно пропустить что-то неприятное, останавливайся, чтобы дольше насладиться моментом, замедляй, когда не успеваешь что-то закончить. Не нужно оглядываться на окружающих. Одни стараются настроить мир под себя, другие смиренно принимают настройки по-умолчанию. То, насколько разумно ты будешь использовать время, в итоге поможет достичь тебе тех результатов, о которых другие только мечтают."

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите ваше имя здесь