Смешной и грустный эпизод из клинической практики…

Обратилась 63-летняя женщина. Человек простой, не очень образованный. Проживает в маленьком провинциальном городке. Одинока. С мужем развелась из-за пьянства, сын постоянно где-то на заработках, т.к. в самом городке работу найти сложно. Говорит, что на пенсию в 7 тыс. руб. ей не прожить, поэтому приходиться работать продавцом. Но работать тяжело: очень напряженный график, тяжелые условия, да и возраст сказывается.

На фоне тяжелых условий работы стала плохо спать, возникло функциональное расстройство кишечника – частый понос. Боится обделаться на работе: «тогда меня уволят, на что я буду жить?»

Провожу с ней психотерапию. Во время сеанса женщина неожиданно вспоминает и начинает описывать внешне малозначимый эпизод из своего детства:

— Вечер, мне примерно 14 лет, нахожусь дома. Кроме меня, никого больше нет. Сижу за столом, зубрю главу из учебника по истории СССР.

И начинает практически дословно пересказывать эту главу. Примерно так:

Империализм принес рабочему классу рост обнищания трудящихся масс. Рабочий день фактически достигал 12-13 часов. Заработная плата была настолько низкой, что ее не хватало для прокормления даже небольшой семьи. Условия труда на предприятиях были крайне тяжелые…

5 минут пересказывает, 10…

Я думаю: Ведь не может же это быть случайным! Она же осознает, что находится на психотерапии. Вероятно, она проводит аналогию между рабочими и собой. Вероятно, рассказывая про рабочих, на самом деле она рассказывает про себя!

— Что вы чувствуете, когда читаете про рабочих?

— Жалость. А еще… надежду.

Я думаю: Ну вот, все не так плохо! Вероятно, она видит какой-то выход! Вероятно, на что-то можно опереться в ее ситуации!

— В чем вы видите надежду?

— Так ведь… придет советская власть и поможет им

И я: — Эээ…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТравмы Чингачгука
Следующая статьяХитропопый кот
"Живи сейчас. Ведь прошлое и будущее объединено только в одной точке пространства - в тебе. У каждого свое восприятие времени. Кто-то живет быстрее, кто-то медленнее. Лишь ты сам можешь определять с какой скоростью жить. Перед тобой открыты все "настройки" - ускоряйся, когда нужно пропустить что-то неприятное, останавливайся, чтобы дольше насладиться моментом, замедляй, когда не успеваешь что-то закончить. Не нужно оглядываться на окружающих. Одни стараются настроить мир под себя, другие смиренно принимают настройки по-умолчанию. То, насколько разумно ты будешь использовать время, в итоге поможет достичь тебе тех результатов, о которых другие только мечтают."

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите ваше имя здесь