— Ты знаешь, как пахнет любовь?
— Нет, а кто это вообще такой, Яков? Л-Ю-Б-О-В-Ь…
Брат поморщился и посмотрел вниз.
— Ни кто, а что! Это…как тебе сказать…человеческое чувство. Ну как у нас с тобой. Мы братья, а значит помогаем друг другу, выручаем…Но у людей все не совсем так. Это они раньше вкладывали в понятие любви больший смысл — взаимопонимание, поддержка…А теперь…не знаю что уж там у них произошло, но люди совместили Секс и Любовь.
— Ну про Секс я уже знаю, не маленький, мне уже две с лишним тысячи лет!- Младший насупился и взглянул на брата, — но про «любовь» слышу первый раз…
— Поэтому и слышишь первый раз, что маленький! — Старший усмехнулся и потрепал брата по голове, — Что твои две тысячи лет, в сравнении с моей Вечностью?
— Не издевайся! Скоро и я стану Вечным! — Младший разозлился и с вызовом посмотрел на Якова. Где-то внизу раздались первые раскаты грома.
— Да я и не издевался над тобой, что-ты! — Яков попытался изобразить страх, но получилось не убедительно, поэтому он решил сменить тему разговора, — Вернемся к разговору о Любви. Было такое чувство у людей, и вроде сейчас есть. Когда мужчина или женщина испытывают его — случается эйфория. Забывают про все дела, проблемы и наслаждаются обществом друг друга.
— Прямо как мы с тобой? — перебил Младший, — у нас … Любовь?
— Не перебивай меня. Хотя в чем-то ты и прав. Есть любовь между мужчиной и женщиной, а есть любовь к друзьям и родственникам. Мы ее называем — Верность. Помнишь про такую?
— Конечно помню! Я в прошлом тысячелетии в школе доклад писал на эту тему! И на отлично сдал! — воскликнул Младший, гордо выпрямив спину.
— Молодец! Я тебе рассказываю про любовь между мужчиной и женщиной. Так вот, чувство это затмевает разум и в груди у человека начинает назревать что-то большое и прекрасное…
— Как ягода?
— Нет! Сколько повторять — не перебивай! — Старший разозлился по-настоящему, а внизу, тем временем, раздались одиночные взрывы, — Какая ягода? Это нечто большее и неосязаемое. Оно теплое, необъятное…это ты увидишь потом в учебнике. Там нарисовано в подробностях. А вот я расскажу тебе то, о чем ни в одной книге не написано. Я знаю чем Любовь пахнет!
— А как же она пахнуть может? Сам же сказал — это не ягода! Это что-то неосязаемое! Как неосязаемое может пахнуть? — Младший посмотрел на брата с недоверием.
— Представь себе — может! И пахнет очень сильно, да так, что вокруг все чувствуют,- Яков снова посмотрел вниз и вздохнул, — Во всяком случае, раньше пахла…
Старший некоторое время молча смотрел вниз, туда, где постоянно что-то сверкало и взрывалось.
— Ну хорошо! Заинтриговал! — Младший прервал его размышления, — Чем она пахла?
— Она…пахла весной, цветами, первым летним дождем, свежей выпечкой…вообщем всем тем, что вызывает приятные ощущения, — Яков в очередной раз глубоко вздохнул и посмотрел на брата, — Запах у Любви для каждого свой. И только в одном ее аромат постоянный — она пахнет настоящим счастьем…
— А по моему, ты и сам не имеешь точного представления о ее запахе. Ты сам то ее чувствовал?
— Говорю же, это человеческое чувство. Я знаю о нем только по рассказам Ушедших, да и то, рассказы эти не точные. Сам же знаешь, какая память у них — как на Перевал попадают — забывают все напрочь, — Старший обернулся назад и взглянул в сторону массивных дверей. Через их приоткрытые створки, тянулась очередь мерцающих огоньков, лишь отдаленно напоминающих силуэт человека,- А нам не дано почувствовать того, что чувствуют люди, иначе … Вечность свою потеряем.
— А я бы хотел быть человеком, — неожиданно произнес Младший, — Ты только представь, сколько всего можно было сделать, сколько всего почувствовать…
— Даже и думать забудь! Был один такой. Человеком тоже захотел стать…почувствовать все на себе, пожить как они, надежду им дать, знания…
— И что с ним стало?
— Человек боится нового, боится того, чего не может понять…Уничтожили его телесную оболочку…потому, что для них так проще всего было.
Младший задумчиво посмотрел вперед.
— А я не собираюсь их учить, я просто хочу пожить как они.
— Ты не сможешь просто жить. Если станешь одним из них, начнешь чувствовать и видеть все, что происходит там-захочешь что-то изменить и помочь, иначе сойдешь с ума…
— То есть мы навсегда отделены от них? И ничего не сможем сделать? — огорчился Младший, — как же так? Все, что могут сделать Вечные — только стоять и смотреть..?
Яков кивнул и хотел сказать что-то, но внизу снова пару раз громыхнуло. Братья замолкли и посмотрели на двери — их створки открылись шире, а поток «огоньков» увеличился в несколько раз.
— Пойдем, я должен проверить, как ты выполнил домашнее задание!
— Мне опять задали «Создание нового Мира»! А ты знаешь, что я это умею почти в совершенстве! — махнул рукой Младший.
— В совершенстве? Даже самые первые Вечные не делают Миры совершенными! А твой прошлый Мир и столетия не просуществовал! — усмехнулся Старший, — Ну ладно, хочешь пройдем к Перевалу и поговорим с Ушедшими? Может что-то новенькое расскажут.
— Да! Пойдем скорее! У меня к ним много вопросов накопилось! — обрадовался брат, — Скорее! Может они еще не все забыли?
— Наверняка еще помнят что-нибудь! Да не торопись ты так! Видишь, как их много сегодня!
— Ну хорошо-хорошо! Пока идем — расскажи мне еще что-нибудь интересное!
Старший театрально вздохнул и закатил глаза, изображая усталость.
— Тебе еще не надоело слушать меня?
— Нет! Рассказывай давай! У тебя много историй — я знаю!
— Ладно…что бы тебе рассказать такого…- задумался Яков, — а ты знаешь чем пахнет Ожидание?
— Ты опять за свое! Чем оно то может пахнуть?
— А Ожидание, мой дорогой брат, пахнет чесноком…
— Это еще что такое..?
Две фигуры медленно шли в сторону массивных дверей. А за их спиной, чуть внизу, раздавались взрывы, и яркие вспышки озаряли небо Первого Мира.

2015, © Алекс Жук

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья«ИСКУССТВО LEGO»
Следующая статьяСтишки-порошки
"Живи сейчас. Ведь прошлое и будущее объединено только в одной точке пространства - в тебе. У каждого свое восприятие времени. Кто-то живет быстрее, кто-то медленнее. Лишь ты сам можешь определять с какой скоростью жить. Перед тобой открыты все "настройки" - ускоряйся, когда нужно пропустить что-то неприятное, останавливайся, чтобы дольше насладиться моментом, замедляй, когда не успеваешь что-то закончить. Не нужно оглядываться на окружающих. Одни стараются настроить мир под себя, другие смиренно принимают настройки по-умолчанию. То, насколько разумно ты будешь использовать время, в итоге поможет достичь тебе тех результатов, о которых другие только мечтают."

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите ваше имя здесь