«Слоник»

Слоник был рядом со мной столько, сколько я себя помню. Когда я был маленький — и он был маленький, почти крошечный. Но я рос и он рос вместе со мной. Только уши его не росли и оставались непропорциональными в сравнении с его головой. Наверное, это был какой-то бракованный слоник, но ему я об этом не говорил, чтобы не обидеть и не спровоцировать слоновью депрессию. Забегая вперед, скажу, что уши у него так и не выросли.

Я достиг зрелости и он тоже, хотя я точно не знаю, в каком возрасте у слоников наступает зрелость. Мы были похожи, почти как родные братья, только у меня не было бивней, хотя именно их мне не помешало бы иметь для защиты от агрессивной внешней среды. Я многократно просил его подарить мне бивни, но он все время отвечал, что бивни у меня должны вырасти самостоятельно и если этого не произойдет – значит не судьба.

— Если ты сам не сможешь защищаться – то я буду защищать тебя! — сказал мне он, когда нам было по семь лет.
— Как ты сможешь защитить меня, если сам еще не вырос? — спросил я.
— Для слоника не важен рост и возраст, любой слоник способен защищаться сам и защищать друга! Не нужно недооценивай слоников! Может мы и не такие хитрые, как еноты, зато смелые и добрые! — гордо ответил он.

***

Не все могут видеть своих слоников, но это не мешает слоникам прекрасно себя чувствовать. Сам я никогда не видел других слоников, но точно знаю, что они есть. Он говорил мне, что слоников кругом много и у каждого человека есть свой собственный, иногда даже по два, но это не порядочно. Ухаживать сразу за двумя слониками, по его мнению, было верхом цинизма и обмана, и никакие грандиозные цели не стоят слез обиженного слоника. Он был очень ранимый, но старался держаться уверенно в любых стрессовых ситуациях.

В детстве я всегда пытался показать родителям своего верного друга. Я каждый день рассказывал им про него, показывал пальцем на то место, где он стоял, но они не видели его. И однажды, когда я уже надоел им, отвели меня к толстому усатому мужику, который несколько часов задавал мне странные вопросы и говорил, что «вымышленные друзья это хорошо, но вымышленные слоники – это проявление какой-то детской травмы». В это время мой слоник стоял у него за спиной, смеялся и дергал хоботом его за усы. Смеялся и я.
Когда мы пришли домой, слоник хитро посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, почему он не верит в слоников? Потому что у него есть морж! Ты видел рядом с ним моржа? Нет? Не страшно, просто запомни, что моржи по сути безобидные, но очень недоверчивые. Они никому не верят, даже другим моржам».

— Тебя не расстраивает, что кроме меня тебя никто не видит? – спросил я его.
— Меня видишь ты и это главное! Представь, как нам было бы неудобно дружить, если бы ты не видел меня? Однажды ты бы мог даже наступить мне на хобот, а я этого очень не люблю. И вообще хочу сказать тебе, что люди очень странные существа. Они верят в Бога, хотя не видят его, а в слоника, почему-то не верят.

***

К двадцати шести годам слоник стал очень ворчливым. Кроме того он стал хуже слышать и все больше просто молча лежал рядом со мной. Его начали раздражать другие люди и, когда я должен был идти на работу, он оставался дома и смотрел новости по телевизору. «Ну где ты ходишь? Сегодня опять весь день под окнами играла музыка! Это сумасшедший дом какой-то!» — восклицал он, когда я приходил домой.

***

Однажды, в воскресный зимний вечер слоник подошел ко мне и грустно сказал: «Ты же заметил, что я уже не тот, что был раньше? Я состарился, к сожалению, слоники стареют быстрее, чем люди. Мне пора уходить, мой друг. Не печалься, просто время пришло. Не забывай все то хорошее, что случалось с нами. И самое главное – не забывай любить и верить».

Он ушел, и я больше никогда не видел его. Наверное, он пошел к своим, чтобы спокойно встретить старость. Конечно, я был очень расстроен, ведь меня покинул мой лучший друг, единственный, кто понимал меня и поддерживал. Он был частью моей жизни, частью меня.

Прошли годы, я женился и у меня появился ребенок. Но я никогда, ни на секунду не забывал о своем слонике и о том, чему он научил меня, и чему мы научились с ним вместе. Поэтому, когда мой маленький сын подойдет ко мне и начнет рассказывать про своего невидимого друга – я поверю, ведь это значит, что и у моего ребенка тоже есть свой собственный слоник.

2017, © Алекс Жук

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТребуется сотрудник с сознанием
Следующая статья«ИСКУССТВО LEGO»
"Живи сейчас. Ведь прошлое и будущее объединено только в одной точке пространства - в тебе. У каждого свое восприятие времени. Кто-то живет быстрее, кто-то медленнее. Лишь ты сам можешь определять с какой скоростью жить. Перед тобой открыты все "настройки" - ускоряйся, когда нужно пропустить что-то неприятное, останавливайся, чтобы дольше насладиться моментом, замедляй, когда не успеваешь что-то закончить. Не нужно оглядываться на окружающих. Одни стараются настроить мир под себя, другие смиренно принимают настройки по-умолчанию. То, насколько разумно ты будешь использовать время, в итоге поможет достичь тебе тех результатов, о которых другие только мечтают."

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите ваше имя здесь